支持機構鳴謝

力高共享

羽眾同樂

香港復康力量

香港遊樂場協會 

油尖旺民政市務處

勵行會


尖沙咀街坊福利會

路德會聖十架學校

路德會啟聾學校

心光盲人院暨學校

麥美加

路德會青欣中心


路向四肢傷殘人士協會

Transform

Adidas

致力推動

傷健老幼共融

香港地壺總會創會主席呂文輝先生(Benny)及創會會長陳浩源(Daniel)表示,首屆傷健地壺比賽只是開始,希望日後更大型的比賽也陸續有來。香港地壺總會宗旨是透過地壺這項運動平台,讓社區做到真正的傷健老幼共融之外,亦能幫助到傷殘人生、退休人士、再生青年等等再就業,投入社會。此外,香港地壺總會逢星期六在尖沙咀 YMCA 都舉辦地壺訓練班與眾同樂,與此同時,已與數間學校磋商,期望待九月新學年開展後,有更多學校會把地壺融入課堂或課外活動,還可以透過地壺這項老少咸宜的運動,讓傷健人士有更進一步互動交流的活動,匯聚不同人士一起享受運動,推動傷健共融的理念。

把傷健共融切實付諸行動

早在 80 年代,人們覺得冰壺幾好玩,又適合不同人士參與,不如其他運動般追求速度、體力那麼鮮明,惟因場地所限不能輕易玩到冰壺,於是有人在地上嘗試畫上像冰壺的活動界綫,製作一些有輪子的壺球,成為地壺的雛型,在加拿大及美洲盛行。
「地壺這運動是適合傷殘人士玩,是一項對體能和身體要求不算高的運動,也是一個上佳工具,去達致傷健共融的目標,所以與數位志同道合成立香港地壺總會大力推行,特意由殘疾人士擔當導師角色,把傷健共融切實付諸行動。」

增添傷殘人士

信心和價值

Benny 和Daniel 除希望地壺能讓參與者體會團隊精神,最大目標是達致傷健共融。「我們想增添傷殘人士的自信心,所以讓他們當地壺導師,到社區不同地方及學校開班,教導同道人及健全人士打地壺。此舉可使傷殘人士不是 Taker(索取者),而是一個有貢獻的 Giver(給予者),也從中教育小朋友和參與者,傷殘人士並非無價值,也不是甚麼也要人幫。」

地壺這新興運動未成國際賽事,香港地壺總會希望日後長遠可成為正規運動,躍上比賽舞台。

Match schedule

地壺賽對戰時間表
  1. 初賽勝方隊伍將會進入冠軍賽, 而敗方隊伍將會進入復活賽。
  2. 1630-1710為黃金球初賽,每隊2球,32進10晉級標準為2球任意1球進入2環以內 。
  3. 1710-1725為10進3賽,勝出標準為最接近圓心隊伍勝出,依次排冠亞季軍。
注意事項
  1. 所有參賽隊伍需在比賽開始前1小時到登記處報道,如比賽開始前10分鐘未能到場,將視為自動棄權,大會對此保留最終解釋權。
  2. 如有特殊情況,參賽者可在中間發壺線發壺,視乎參賽者身體情況再作決定,大會對此保留最終解釋權。
參賽者名單

冠軍賽得獎名單

冠軍 :

香港樂童行B隊

亞軍 :

全球最強順利隊

季軍 :

HCLS PTA B隊

復活賽得獎名單

冠軍 :

香港樂童行A隊

亞軍 :

何奇艷麗隊

季軍 :

HCLS PTA A隊

黃金球賽得獎名單

冠軍 :

HCLS PTA B隊

亞軍 :

活力者

季軍 :

香港樂童行 A隊

活動花絮

RULES OF THE FLOOR CURLING

地壺運動規則

1. 一局比賽6人

每場比賽兩支隊伍,每隊3名出賽隊員及1-3名後備隊員。每局3名隊員出賽,每人可以投擲兩次,一局比賽6人,共投12壺結束。

2. 放在發壺點上

把壺放在發壺點上開始,準備發壺時可以把壺向後拉離發壺點,以便增加發壺動力,發出的壺必須穿過發壺點,否則發出的壺為無效壺。

3. 不可踏在發壺線上

所以隊員在發壺前雙腳及手俱不可踏在發壺線上或超越界外,隊員發壺離手後可踏過發壺線。

4. 積分多者為勝

所以有效投壺必須經過發壺點及進入遠方的計分圈內,計分方法以最接近中心點的壺為勝出隊伍。任何違反此例的壺俱作無效發壺,壺會被移離比賽區。

EQUIPMENT AND TOOLS

設備和工具

01     地壺

一場比賽共12個壺,分兩種顏色;每隊6個壺;每個壺重1.2公斤,壺身直徑為17公分,壺底有三個滑輪。

02     賽道

賽道:賽道長8.9米、寬1.6米,發壺點(3個)、發壺線、計分圈,中心點,起始線、邊線、欄線。

03    推杆、賽道刷

推杆、賽道刷、配合不同參賽隊員使用:賽道刷、推杆、拉杆

COMPETITION RULES

賽例規則

報名參賽手續參加者必須清楚填寫報名表上各項資料,如賽員姓名(中英文名全寫)、聯絡資料、免責聲明及未滿十八歲之參加者同意書、參賽時段及項目,並同時連同費用一併親自交回或郵寄作實,否則不獲接受報名。支票抬頭請寫“ Hong Kong Floor Curling PHAB Association Limited。網上報名表格可於香港地壺傷健協會網站 http://hkfc-phab.org 登記。*所有報名費一經繳交作實,恕不退回。

所有組別比賽冠、亞、季軍得主,均可獲得獎金及獎盃或獎狀乙張。其餘得獎名次將根據不同組別比賽分配。

A. 所有初賽賽員在角逐進入準決賽最後之位置如遇同分時,賽員需作賽一局以定勝負,賽事將會在各進級比賽開始前進行。如再遇同分時,有關賽員需再作賽一壺,由較高得分的賽員勝出。如再遇同分時,一直重複作賽一壺直至分出勝負為止。有關作賽將在各組比賽準決賽開賽之前進行。
  
B. 比賽會以 4、8、16 局數後進入單循環淘汰賽時最後之位置如遇同分時,賽員需作賽一局以定勝負,如再遇同分時,有關賽員需再作賽一壺,由較高得分的賽員勝出。如再遇同分時,一直重複作賽一壺直至分出勝負為止。

賽員報到除特別聲明外,所有賽事之參賽賽員必須在賽前一小時開始報到。截止報到時間為開賽前二十分鐘(如賽員有連續時段須要參賽者,請於報到時通知本會,方可豁免下一時段之報到手續)。任何參賽賽員若未能在此段時間內親自報到,則其位置將被取消及其所有繳付之報名費將不會退回,空缺將由預留位置之後補賽員替上。

A. 遇到賽員犯規,必須先完成決定性一壺,然後由賽委會委員作出裁決審定。

B. 參賽資格或賽事規則所有對參賽資格或賽事規則之抗議需於該賽事後二十四小時內向本會賽委會以書面提出,逾時恕不受理。

C. 計分上之抗議所有對於計分之錯誤或抗議須於該項賽事後一小時內通知賽委會。

記分記錄各參賽賽員有責任在比賽後在記分紙上簽署確認所得分數。如記分紙上沒有參賽者之簽名,分數亦會被列作確實分數,參賽賽員不得再有異議。

如在比賽開始前三小時已掛起八號風壺或比賽開始前兩小時掛起黑色暴雨警告訊號,賽事將會延期並另行通知。

比賽期間,賽員不得喝酒、飲用含酒精之飲品或受酒精影響下作賽;如賽員違反此條規則,賽委會可即時終止該參加者繼續作賽而其該節所繳付之壺費將不會退回。如該賽員之行為同時莽顧賽委會之規定,賽委會有權即時終止其參賽之資格,其所有繳付之壺費亦將不會退回;賽委會亦將視乎個案之嚴重性而對該賽員作出其他處罰。

健康申報表各參加者需於第一天第一項比賽項目當天填妥並繳交健康申報表。如參加者未能填妥或確認健康申報表所列出的事項, 參加者將不能參與是次比賽。所有參賽者必須明白及同意其身體健康、體能良好並適合參與是次比賽。如若因參賽者本人疏忽、健康或體能欠佳而在活動中遭受的任何傷害或死亡,主辦、 協辦及資助機構均無需負上任何責任。此外, 如參加者因行為疏忽而導致第三者受到任何損失、傷害、受傷或死亡,參加者或其監護人須承擔主辦、協辦及資助機構所面對的任何索償。

特別事項在特殊情況下,賽會有權更改/修訂原定時間表及場地。賽會主席及賽事委員會有權接受或拒絕任何賽員報名參賽。比賽過程中如有以上未有提及之事宜,賽會主席及賽事委員會將另行解決,一經決定,恕不更改;已繳付之所有報名費亦將不會退回。如賽員對有關決定不滿,則可在三十天內以書面向香港地壺傷健協會上訴。


© 香港地壺傷健協會 2022 。版權所有