1. 活動簡介

透過地壺運動慶祝香港特區成立25周年,市區重建局與香港地壺總會誠邀全港市民(包括所有年齡層、性別、種族、身體狀況)參與,一同享受地壺運動,全城共融。

2. 活動內容

活動詳情:

活動日期:2022年10月22日(星期六)
活動時間:9:00 am - 6:00 pm

截止報名日期:

2022年10月14日

活動地點:

旺角奶路臣街38號麥花臣場館


參加對象:

4歲或以上全港市民

參加人數:

每隊3名出賽隊員,可有後備隊員1名

參加費用:

免費

3. 活動詳情

同樂日當天設有4組分組賽事,分別會進行冠軍賽及黃金球賽,每項賽事均設有冠、亞、季軍獎項。

冠軍賽一場比賽打2局,每隊派3名隊員出賽,以淘汰制進行。黃金球賽每隊有2次發壺機會,可派1或2名代表參賽,將以較高分的為紀錄分。

分組冠軍賽中勝出的冠軍隊伍將會於下午四時參與全場總決賽,參賽者須於比賽前預留15分鐘到達會場準備。

RULES OF THE FLOOR CURLING

地壺運動規則

1. 一局比賽 6 人

每場比賽兩支隊伍,每隊3名出賽隊員及1-3名後備隊員。每局3名隊員出賽,每人可以投擲兩次,次序不限,一局比賽6人,共投12壺結束。

2.發壺線

發壺可在發壺線任何位置開始,準備發壺時可以把壺向後拉離發壺點,以便增加發壺動力,發壺時隊員身體及地壺都不能碰到發壺線,否則發出的壺為無效壺。

3. 比賽期間觸碰賽道內的地壺

任何一方隊員在比賽期間有意或無意用身體或器材碰撞或接觸在賽道上的地壺,會視作嚴重犯規,當局將直接判輸。

4. 分辨勝負

分辨勝負的方法是以最接近中心點的壺為勝出隊伍。

每隊共有6 次發壺機會,首4 次發壺如對手的壺在得分圈內,則有權把對手的壺撞出界外:若對手的壺不在得分圈內,首4 次發壺則不可把對手壺撞到出界外,否則被視為犯規,已方的壺會被判無效,裁判會把對手的壺放回原來賽道上的位置繼續作賽。

1. 遇到賽員犯規,必須先完成決定性一壺,然後由賽委會委員作出裁決審定。

2. 參賽資格或賽事規則所有對參賽資格或賽事規則之抗議需於該賽事後二十四小時內向本會賽委會以書面提出,逾時恕不受理。

3. 計分上之抗議所有對於計分之錯誤或抗議須於該項賽事後一小時內通知賽委會。

4. 大會不設上訴,一切賽果及決定均以當場裁判的最後決定為準。

5. 如遇到2 壺距離非常接近,經3 位裁判再仔細審定,若還是分不出結果的話,將以黃金球作決定。

6. 每局宣佈結果或有爭議的時候,只能派雙方隊長前來洽商,其他隊員不得進入賽道範圍。

A. 所有初賽賽員在角逐進入準決賽最後之位置如遇同分時,賽員需作賽一局以定勝負,賽事將會在各進級比賽開始前進行。如再遇同分時,有關賽員需再作賽一壺,由較高得分的賽員勝出。如再遇同分時,一直重複作賽一壺直至分出勝負為止。有關作賽將在各組比賽準決賽開賽之前進行。
  
B. 比賽會以 4、8、16 局數後進入單循環淘汰賽時最後之位置如遇同分時,賽員需作賽一局以定勝負,如再遇同分時,有關賽員需再作賽一壺,由較高得分的賽員勝出。如再遇同分時,一直重複作賽一壺直至分出勝負為止。


SCORING RULES

得分規則

  1. 每局比賽雙方投壺結束後,以雙方在計分圈內的壺與中心點距離比較分勝負。
  2. 最接近中心點的壺為本局勝方,勝方得分,負方不得分。
  3. 勝方在計分圈的壺為得分壺,距離中心點最近有一分,第二最近有兩分 如此類推,如第二最近的是對方的壺,賽果便是1:0。
  4. 若雙方均沒有壺投入計分圈,比分0:0。
  5. 若雙方的總局數或雙方的地壺與中心點距離一樣難以分辨勝負,則以黃金球作決勝方法,雙方各推2次壺,高分者獲勝。

EQUIPMENT AND TOOLS

設備和工具

01     地壺

一場比賽共12個壺,分紅、黃兩種顏色;每隊6個壺;每個壺重1公斤,壺身直徑為17公分,壺底有三個滑輪。

02     賽道

賽道:賽道長8.9米、寬1.6米,發壺點(3個)、發壺線、計分圈、中心點、邊線、欄線。

03    推杆、賽道刷

推杆是配合不同參賽隊員需要使用;賽道刷清潔賽道用的。

© 香港地壺傷健協會 2022 。版權所有