地壺介紹

主頁   /   地壺介紹

RULES OF THE FLOOR CURLING

地壺運動規則

1. 一局比賽 6 人

每場比賽兩支隊伍,每隊3名出賽隊員及1名後備隊員。每局3名隊員出賽,每人可以投擲兩次,次序不限,一局比賽6人,共投12壺結束。

2.發壺線

發壺可在發壺線任何位置開始,準備發壺時可以把壺向後拉離發壺點,以便增加發壺動力,發壺時隊員身體及地壺都不能碰到發壺線,否則發出的壺為無效壺。

3. 比賽期間觸碰賽道內的地壺

任何一方隊員在比賽期間有意或無意用身體或器材碰撞或接觸在賽道上的地壺,會視作嚴重犯規,當局將直接判輸。

4. 分辨勝負

分辨勝負的方法是以最接近中心點的壺為勝出隊伍。

無效壺界定:

  1. 發出的壺未有停在安全區內
  2. 在頭4壺的時候把對方在安全區內的壺撞擊出界外
  3. 發出的壺壓在外圍邊線上或碰到任何東西後反彈回賽道內
  4. 無效壺俱須立刻移離賽道

SCORING RULES

得分規則

  1. 每局比賽雙方投壺結束後,以雙方在計分圈內的壺與中心點距離比較分勝負。
  2. 最接近中心點的壺為本局勝方,勝方得分,負方不得分。
  3. 勝方在計分圈的壺為得分壺,距離中心點最近有一分,第二最近有兩分 如此類推,如第二最近的是對方的壺,賽果便是1:0。
  4. 若雙方均沒有壺投入計分圈,比分0:0。
  5. 若雙方的總局數或雙方的地壺與中心點距離一樣難以分辨勝負,則以黃金球作決勝方法,雙方各推2次壺,高分者獲勝。

EQUIPMENT AND TOOLS

設備和工具

01     地壺

一場比賽共12個壺,分紅、黃兩種顏色;每隊6個壺;每個壺重1公斤,壺身直徑為17公分,壺底有三個滑輪。

02     賽道

賽道:賽道長8.8米、寬1.6米, 發壺線(分3個發壺線:6歲以下、6-12歲或65歲以上或傷健人士、12歲以上)、計分圈、中心點、邊線、欄線。

03    指揮桿、賽道刷

指揮桿是配合不同參賽隊員需要使用;賽道刷清潔賽道用的。

PLAYING SKILLS

地壺打法技巧

從地壺比賽目的來講,投擲這一環節,即是技術,也是戰術,因為戰術就決定了如何推壺,而推壺是否準確又取決於推壺的
技術能力,一個高技術含量的推壺配合方向以及力度能夠決定一局比賽的勝負。

推壺根據擊打的目的可以分為:

© 香港地壺傷健協會 2022 。版權所有